ujosnax (ujosnax) wrote,
ujosnax
ujosnax

Categories:

Как разобраться с VGASAVE. Для тех, кто сносит Vista на ноуте...

Намедни столкнулся с проблемой, которая у многих, как показал поиск вызвала ступор. Касается она конфликта диапазона ввода/вывода между интегрированным видео и контроллером. Чаще всего конфликт возникает если в системе установлен видеоконтроллер ATI. И чаще всего это бывает с ноутбуками. Причем в 99% случаях проблема имеет место быть когда вместо Windows Vista хотят установить Windows XP.

Деяние, конечно славное. Однако после нескольких дней плясок с бубном ничего не выходит народ зачастую бросает все попытки и возвращается к Висте. При этом на форумах полно воплей о том, что ни в рунете, ни на западе толкового решения данной проблемы не найдено.

Докладываю по данному вопросу как нужно решать подобные трудности и избавиться от фигни по имени VGASAVE.

Описание проблемы (которая возникла у меня когда я снес Висту на ноутбуке Asus F7Sr и установил XP):

- в списке оборудования в принципе отсутствует видеоадаптер. Обычно он присутствует в виде оборудования со значком вопроса, и пока не установлен драйвер, разумеется, тупит. Однако в данном случае его не было вовсе. Установка Каталиста завершалась сообщением о том, что оборудование не найдено.

- в списке не PnP устройств присутствовала майкрософтовская заглушка VGASAVE с конфликтом адресов ввода-вывода и без возможности изменить конфигурацию по умолчанию.

- VGASAVE конфликтует  с PCI to PCI мостом. После установки драйверов чипсета конфликт переместился на контроллер Intel.

 

При этом драйвера всех устройств (самые последние версии) устанавливались совершенно нормально. Но видеокарточку ATI HD 2400 система упорно не видела. Никакие интеграции драйверов, выдраных из Каталиста, с дистрибутивом Windows XP не помогали. Никакие обновления, сервиспаки и хотфиксы не приносили желаемого эффекта.

Решение оказалось довольно банальным. Вспомнив практику я решил уменьшить количество оперативной памяти. Были случаи, когда на подобных ноутбуках пользователи, польстившись дешивизной модулей втыкали 4 гига и не понимали, почему Vista не видит более трех? И почему при этом видеокарта переходит в режим 800x600 и 8-бит?

Если проблема увидеть 4 гига на Висте решается установкой первого сервиспака (на XP 32 разрядной она не решается в принципе), то проблема с видео решалась только уменьшением оперативки до 2-3 гигов (как повезет).

И если Виста имеет проблему с адресацией, то почему бы и XP не страдать подобным. Пришлось лечить симптомы.

Удалив планку в 2 гига и оставив в ноуте планку в 1 гиг проблема тут же разрешилась. В диспетчере задач появился видеоадаптер. каталист я ставить не стал, ограничился только драйверами по минимуму. 

Все трудности возникают по причине использования видекартой областей оперативной памяти под свои нужды. Поскольку сама карта не имеет личной памяти. Из-за траблов адресации, присущих ОС Windows и возникает такой неприятный момент.

Поэтому когда столкнетесь с дрянью по имени VGASAVE в первую очередь нужно либо уменьшить количество оперативки, либо попробовать взять другие модули.

Tags: xp, ИТ, решение задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments